Получив за эти дни столько восторженных комментариев о хризантемах Сада, я решила продолжить их показ.
Как жалко, что фотографии не передают терпкого аромата цветов. “Душный запах хризантем разбереживает душу, все несбывшиеся чары с грустью тайной обнажает…”.
Эти строки очень точно передают ощущение несбывшихся мечтаний, желаний, а терпкий запах хризантем подчеркивает прелесть уходящих теплых дней осени.
Есть в этой терпкости какая-то горечь, благодаря которой хризантема самодостаточна.
Один из парадоксов жизни: хризантема – символ долголетия, а вместе с тем, именно этот цветок, как никакой другой, свидетельствует о её быстротечности.
Кажется, что еще совсем недавно высаживали укорененные черенки хризантем на выставочное поле, а уже их последний танец и вот-вот их начнут убирать.
Подумать только: более двух с половиной тысяч лет возделывается хризантема человеком!
Конечно же, сегодня это уже не те простые скромные ромашковидные соцветия, а помпезные роскошные цветы.
Интересно, что в каждой стране сложились свои «национальные» пристрастия к сортименту хризантем.
В Японии, в основном, выращивают сорта с пауковидными соцветиями.
В Англии и Германии – с полушаровидными и шаровидными соцветиями.
В Америке отдают предпочтение хризантемам с анемоновидными соцветиями.
Но где бы не выращивали эти цветы, и сегодня актуально китайское древнее изречение: «Если хочешь быть счастлив всю жизнь – выращивай хризантемы».