Отправляем на хранение луковицы гладиолусов

Я уже писала, что мои гладиолусы не захотели в этом году цвести, и для того, чтобы луковица вызрела, мне пришлось выкопать их с корнями и оставить дозревать в домашних условиях. О том, как я с этим справилась, можно прочитать по ссылке. 
А сейчас настала вторая часть «Марлезонского балета», и мои гладиолусы наконец готовы уйти на хранение. Это видно по пожухлой ботве надземной части. 

Отправляем на хранение луковицы гладиолусов

Наземная часть пожухла, луковицы созрели

Первым делом я аккуратно освободила луковицы от земли и надземной части. Для этого мне пришлось вытряхнуть луковицы вместе с землей из посадочной корзины в ведро и по одиночке вытащить все луковки в приготовленный лоток. 

Отправляем на хранение луковицы гладиолусов

Выкопка луковиц

Как видно на фото, луковицы состоят из двух частей, старой луковицы с корнями и новой замещающей луковички. Если луковицы созрели, то отделение старой части от новой произойдет без особых усилий. Необходимо только слегка провернуть старую луковицу относительно молодой и она легко оторвется. При этом повреждения молодой луковицы не будет. Если старая луковица не отламывается, или при отделении повреждается молодая часть, значит гладиолусы рано выкопали. В моем случае обе части хорошо разделились, донышки без повреждений, за исключением одной луковицы (на фото). 

Отправляем на хранение луковицы гладиолусов

Разделение луковиц 

Старую часть с корнями мы выбрасываем и работаем только с молодыми частями. Я просушила луковицы пару дней и счистила с них землю, не снимая шелуху. Далее необходимо провести обеззараживание, например, замочить в препаратах типа «Максим». 

Отправляем на хранение луковицы гладиолусов

Замачивание в растворе марганцовки

Если его нет, то можно замочить луковицы в крепком растворе марганцовки на полчаса, просушить, а затем выдержать в закрытой стеклянной банке с кусочком ваты, щедро намоченым спиртом, в течение 3-4 часов. Данная процедура поможет ликвидировать под чешуёй луковицы вредных насекомых — трипсов. 

Отправляем на хранение луковицы гладиолусов

Избавляемся от трипсов и складываем луковицы на хранение

После завершения всех этапов по обеззараживанию луковицы необходимо хорошо просушить в течение месяца в умеренно теплом месте, но не на батарее. Температура просушки должна быть около +25 градусов.
Когда луковки гладиолусов высохнут, я раскладываю их по небольшим коробочкам и пересыпаю опилками. Коробочки я беру специально маленькие, на две луковицы, чтобы они не хранились всем скопом. Это минимизирует заражение гнилями и болезнями.
Коробочки убираю в подвал до весны. Там у меня прохладно и умерено влажно. Раз хорошо хранится картофель, значит и гладиолусам будет комфортно.

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Rtuva.ru - Жизнь на Даче в гармонии. Всё о цветах выращивание и уход.

В современном мире все больше людей хотят жить в гармонии с природой. Ведь она, как известно, дает человеку силы и энергию, а также вдохновение.
Цветы — это растение, соцветия, которые состоят из одного или нескольких цветков. Цветки бывают простые и сложные.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Rtuva.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: