Органическое удобрение отлично подходит для оздоровления растений, поскольку содержит большое количество азота. Последний жизненно важен для молодых, развивающихся культур типа томатов, капусты, огурцов, перцев, пр. Благодаря высокому содержанию азота в травяных настоях растения быстро развиваются и переходят к цветению, плодоношению.
Общие рекомендации для приготовления настоев
Основой для подкормки могут служить отходы культурных растений или многочисленные сорняки, собранные с участка. Особенно «вкусные» для грядок настои получаются из крапивы. Также можно использовать следующие травы:
- одуванчик;
- лопух;
- глухую крапиву;
- мокрицу;
- скошенную газонную траву, пр.
Не рекомендуется брать для приготовления травяного настоя отцветшие травы, поскольку многие семена нормально переносят процесс брожения, после быстро прорастая в земле. Дополнительными ингредиентами в составе подкормок могут послужить навоз, сахар, куриный помет, мел, пр. Общие рекомендации по приготовлению настоя:
- травы могут использоваться и сочетаться любые (даже сорняки, оставшиеся после прополки);
- оптимальные пропорции – на 10 литров воды 1 кг растительного компонента;
- для удобства заквашивание настоя проводят в бочке или ведре, при этом тару стоит накрыть стеклом или темной пленкой, оставив щели для воздуха (состав будет быстрее прогреваться и активнее бродить под влиянием попадающих на укрывной материал прямых лучей);
- чтобы травяной настой не источал зловония, в него добавляют микробиологические средства, продающиеся в специализированных садоводческих магазинах);
- готовую жидкость нельзя применять в концентрированном виде, ее обязательно разводят водой.
Травяной настой с мелом и вареньем для подкормки растений
Этот рецепт рекомендуется использовать, если кусты отказываются набирать вегетативную массу или выглядят слабыми. Варенье используется для ускорения сбраживания настоя. Смесь готовится около 3-4 дней, при условии периодического энергичного помешивания содержимого бочки. Для приготовления подкормки необходимо:
- объемную тару наполнить на ½ растительным сырьем, которое нужно предварительно измельчить;
- заварить охапку прелого сена кипятком (желательно, дать жидкости настояться 2 суток);
- залить растения в бочке, подогретой на солнце водой так, чтобы она прикрыла траву;
- добавить в емкость стакан варенья (можно просроченного), горсть навоза, 500 г золы и 80-90 г мела;
- бочку оставить на солнце, где за несколько дней смесь превратится в удобрение;
- питательную жидкость перед применением разбавить водой (1 л удобрения на 10-литровое ведро воды).
С золой
Пепел – доступное, эффективное удобрение, насыщающее землю калием. Особенно полезна зола для картофеля и помидоров. Вносить такое удобрение разрешается не чаще 3-5 раз за месяц, чередуя его с другими минеральными смесями. Для приготовления настоя нужно:
- заполнить подготовленную тару измельченными растениями (сорняками);
- добавить 2-3 стакана золы;
- доверху заполнить емкость водой;
- спустя 2-3 суток после появления на настое пышной пены использовать жидкость как подкормку (для этого к 10 л воды добавляют 3 л настоя).
С навозом и мочевиной
Эти компоненты значительно ускоряют брожение жидкости и повышают питательную ценность подкормки, дополняя ее состав полезными для деревьев и кустарников микроэлементами. Готовится удобрение из травы и сорняков так:
- в 200-литровой бочке смешивают 10 ст. просеянной золы с 10 ст. л. мочевины;
- сюда же добавляют навоз (произвольное количество);
- до половины бочку заполняют порезанной сорной травой;
- получившуюся смесь заливают кипятком так, чтобы едва покрыть компоненты;
- спустя 3-5 часов нахождения тары под солнцем подкормка будет готова к использованию (перед поливом растений удобрение разводят 1:10 водой).
С суперфосфатом
Для приготовления этого средства лучше брать свежескошенные растения, идеальным вариантом будет крапива. Оптимальное соотношение сухих компонентов и воды 1:1. Готовится зелёное удобрение из травы так:
- на 10 л воды берут до 50 г суперфосфата;
- полученную жидкость смешивают с ведром порубленных сорняков;
- компоненты помещают в бочку и заливают 10 л воды;
- периодически массу помешивают (тару лучше оставить в полутени);
- спустя неделю подкормка будет готова к использованию (пена должна к этому моменту исчезнуть);
- для полива культур удобрение разбавляют водой 1:7.
Способ применения
Хорошо замульчированные грядки нуждаются в подкормке раз в неделю, при этом оптимально чередовать внекорневые и корневые. Для полива под корень литр травяной жидкости разбавляют ведром воды: 10 литров хватает в среднем на 5 кустарников (перцев, огурцов или томатов). Этим же количеством удобрения можно полить 8-10 капустных растений на начальной стадии их развития.
Опрыскивания листьев проводят, разбавляя травяной концентрат водой 1:20. Орошение лучше делать вечером и при сухой погоде, тогда эффект будет лучше. Растительный настой должен полностью смочить листву со всех сторон. Особенно полезно проводить опрыскивание во время плодоношения, но и в течение всего периода вегетации плодовые культуры отлично реагируют на такое удобрение (ботва становится сочнее, стебли – крепче, формируется больше завязей).
При подкормке плодово-ягодных культур в почве рядом с кустами делают отверстия (50-60 см глубиной) посредством железного прута. После, в сформированные углубления вливают травяной настой для подкормки растений. На одно дерево возрастом 15 лет уходит около 15-30 л жидкости, на куст – 5-7 л.
Видео
Травяной настой — универсальное удобрение
Смотреть видео